Стал ли Linux десктопной системой?

После месяца знакомства с одним из дистрибутивов Linux — Ubuntu рискну дать субъективную оценку возможности использования его в домашних условиях. Ответ будет и да и нет.

Сначало о положительном. В качестве испытаний был выбран компьютер 2002-го года бюджетной конфигурации. Испытывался дистрибутив вышедший в 2007-м году. Ubuntu 7.10 прекрасно загрузился с диска дав возможность ознакомиться с ним и преодолеть страх перед неизвестной операционной системой. При этом несмотря на загрузку с диска система осталась весьма конфигурируема и позволила в частности настроить CDMA-модем. Так же порадовало, что в таком варианте загрузки пользователь получает такие полезные возможности, как переразбивка диска, просмотр конфигурации компьютера а так же резервное копирование (если есть куда). После таких положительных эмоции было решено установить систему на винчестер. Тут можно отвлечься и вспомнить слова Джоеля Спольски о том что сама по себе операционная система никому не нужна, людям нужны программы которые на ней запускаются. И по иронии судьбы компьютеры, стоящие на столе, выполняют более разнообразные задачи чем стоящие в серверной. Как следствие на создание полноценной десктопной системы требуется намного больше человеко-часов. В этом плане Ubuntu приятно порадовал: вместе с установленной ОС, в довесок вы получаете полный комплект офисных программ вместе с двумя графическими редакторами (векторный и растровый). Есть и обычный комплект «стандартных» программ по типу калькулятора и блокнота. А если понадобиться какая-нибудь другая программа, то есть волшебная кнопка Add, которая выдаст список доступных программ с рейтингом популярности и закачает нужную через интернет. Интерфейс Gnome оказался на удивление интуитивно понятным. Разработчики решили скрыть от пользователя нюансы файловой системы Linux и сделали ее недоступным в два клика. Вместо этого они навязывают такие папки как Пользователя, Рабочий стол, Видео, Документы и т.д. Что на мой взгляд очень удобно для обычного пользователя. Дополнительным испытанием для Linux стало настройка работы тюнера, что мне удалось сделать за два вечера.

Теперь о негативном. В Ubuntu все так замечательно пока Вы пользуетесь приложениями, которые скомпилированы разработчиками дистрибутива специально под Вашу версию ОС. Если необходимой для Вас программы не окажется в списке поддерживаемых пакетов, устанавливать придется вручную, предварительно установив все необходимые пакеты. При этом неизбежно возникают проблемы с контролем версий библиотек. Встроенный установщик пакетов не сообщает всю необходимую информацию и точную версию необходимо просматривать дополнительными средствами, например с помощью Debian Package Viewer. Так что установка программы может отнять довольно таки много времени.

В общем ответ будет таков: при определённых благоприятных условиях Linux может стать десктопной системой. И об этом свидетельствует появление в продаже различных устройств с предустановленным Linux, напрмер Asus Eee PC или Nokia N810.

About these ads
Опубликовано в Юзабилити. Метки: , . 3 Comments »

Комментариев: 3 to “Стал ли Linux десктопной системой?”

  1. Дорожко Олег Says:

    Хорошая статья.

    Исправь ошибочки:
    преодалеть страх
    по эронии судьбы
    дргая программа
    Что на мой взгляд (есть — нужно выбросить) очень
    свидетельствет появление

    Кстати, у меня Огнелисе ошибки подчеркиваются сразу.
    Как у тебя с проверкой синтаксиса обстоит?

  2. Евгений Says:

    Гугл подсказал, что Огнелис — это FireFox. Помню в правилах одного из форума запрещалось использовать жаргон вместо официального названия программы. Делалось это с той целью, чтобы тому кто пользовался поиском не приходилось вводить все варианты написания программы. Но это я так, для информации, кто-то примет это к сведению, кто-то будет иметь в виду. :)
    За подсказку, что FireFox делает проверку синтаксиса спасибо, не знал, потому что пользовался английской сборкой.

  3. Иван Блинков Says:

    Ответ на вопрос заголовка поста по-моему вполне прост и очевиден: определенно стал, но не для всех.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

You are commenting using your Twitter account. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

You are commenting using your Facebook account. Выход / Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: